Minestra di Ceci alla Marchigiana



















Ingredienti:

200 gr. di ceci
100 gr. passata di pomodoro
100 gr. scarola
30 gr. di prosciutto crudo
3 costine di maiale
1 ciuffo di prezzemolo
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
alcune fette di pane tostato
pecorino grattugiato q.b.

Procedimento:

Tenete a bagno i ceci in una terrina con acqua fredda per 24 ore.
Al momento della preparazione sbucciate la cipolla e l'aglio, lavate il prezzemolo poi tritate tutto assieme al prosciutto.
Ponete il trito a soffriggere in una pentola, preferibilmente di coccio, poi unitevi i ceci ben scolati e lasciateli insaporire su fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno quindi aggiungete 2 litri e mezzo di acqua, salate e portate ad ebollizione.
Tagliate a pezzi le costine di maiale, pulite la scarola ed il sedano e tagliateli.
Quando l'acqua sarà bollente versate nella pentola la passata di pomodoro, le costine, il sedano e la scarola e fate cuocere a fuoco bassissimo e a recipiente coperto per circa 3 ore.
Passato questo tempo trasferite la preparazione in una zuppiera pepate e servite in tavola calda, accompagnata da fette di pane tostato e pecorino grattugiato.

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